今年度から猛暑による熱中症対策として、小金井市立小学校は、夏季水泳指導を中止としています。

そこで、本校は夏休みのはじめと最後の週10日間の8時30分から9時30分の1時間だけですが図書室と視聴覚ルームを、地域未来塾の取り組みとして開放しています。

R6 夏休みはやってみ四(PDF)

子供たちは、大学生ボランティアや支援員に見守られて、夏休みの宿題や読書を行っています。とても静かな環境の中で学習がはかどるようです。

この地域未来塾は、四小としての初めての取り組みですが、地域コーデネーターの素晴らしい計画と運用で、子供たちの学習支援や居場所づくりとなっています。

夏休み後半(8月26日から8月30日)は、生活リズムを整える意味でも、多くの子供たちに参加してほしいです。

明日も、「夏休みはやってみ四」は行っています。