7月5日は、七夕メニューでした。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんに星形の蒲鉾が入っていました。デザートにも星形ゼリーが入っていました。

7月1日は、半夏生メニューで、たこめしが提供されました。

半夏生とは、夏至から数えて11日目の7月2日から七夕(7月7日)までの5日間をいうそうです。そして、夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。(5年生は今週田植えをしました。遅い田植えでしたが無事に育つとよいです。)関西では半夏生にタコを食べる風習があるそうです。タコの吸盤のように苗が根付くようにという願いや、タコの栄養が疲労回復や夏バテ防止効果を期待して食べられたようです。

6月25日は、開校記念日献立でした。四小は73歳になりました。子供たちが大好きな、チキンカレーライスとお祝いゼリーが提供されました。

 

行事食は、様々な節目や日本の文化を子供たちに教えてくれます。

7月11日には大澤農園のとれたてとうもろこしが提供される予定です。地産地消を学ぶ機会にもなっています。