今日は、小金井市子どもオンブズパーソンの2名の先生と事務局の皆さんをお迎えして、子どもの権利に関する条例を学びました。

子どもの権利とは、自分らしく幸せに生きるための権利であることを、日常生活の当たり前の行動を例にして学習しました。

また、互いの権利を大切にするには、「価値観・意見をおしつけない」、「人と比較しない」、「やりたくないことは無理やりさせない」などの、日常生活の中で尊重しあうことの大切さも学びました。

自分の気持ちも相手の気持ちも大切にして、このあとの学校生活や、大イベントの林間学校が子供たちにとってかけがえのない思い出となることを願います。

小金井市子どもオンブズパーソンは、本校HPのトップ画面にリンクをはってあります。