5年生が、TOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGS に行き、英語学習を行いました。小金井市の5年生が今年度から体験を行うのですが、四小が最初の実施です。そして、今日は四小だけの予約となっていました。立川のオフィス街にある新しい施設で、窓からみえる新緑を楽しみながら、半日英語に親しむことができました。

3学級混合の8人のグループに1人の先生がつきます。グループごとにショッピングやエアポート、レストランなどの楽しい体験学習や、多文化理解、SDGs、プログラミングなど英語での学習を行いました。

あるグループでは、「SDGsの視点から世界の貧困問題を考えよう」がテーマの学習を進めていて、学校に行けない子供たちの事を考えていました。

四小の子供たちは、英語体験を楽しむのはもちろん、4つのあ「あいさつ あんぜん あつまり あとかたづけ」を意識した集団行動もとれました。来週の海の移動教室でも、四小の代表として行動してくれることでしょう。