今朝は、1年生を迎える会を行いました。

6年生が1年生をエスコートして、2年生の鍵盤ハーモニカ「きらきらぼし」の演奏に合わせて入場します。花のアーチは、5年生の代表児童が用意しました。アーチの先には、3,4年生が「1ねんせいのみなさん にゅうがくおめでとう」の文字を掲げています。全校児童の温かい拍手の中、1年生がかわいらしい笑顔で自分の場所に向かいます。四小の校庭に、温かい風が吹きました。

校歌は、校庭に用意したキーボードで音楽専科が伴奏してくれました。ひらがなで書かれた大きな歌詞を見ながら、みんなで元気よく歌うことができました。

代表委員の児童からは、「四小○×クイズ」がありました。四小のうさぎの名前、四小の校章の花、四小の田んぼなど、1年生がはじめて知る楽しいクイズとなりました。1年生からのお礼の言葉がとっても上手で、練習の成果が表れていました。

校長からは、1年生にテストをしました。内容は四小の名前です。初めは、「第四小学校」と答えていましたが、2年生以上の児童に答えを教えてもらって、「小金井第四小学校」と、正確に言えるようになりました。テストはもちろん合格です。

今日の会は、4年生以上の代表委員会の子供たちが、短い準備期間を上手につかって準備をしました。代表委員会の子供たちの役割をやりきった顔が誇らしげでした。

1年生を迎える会は1年生をお祝いする会でもありますが、2年生以上の子供たちの進級を自覚する会でもあります。それぞれに成長した分優しい気持ちで今日の日を迎えることができました。