2月17日の学校公開には、多くの保護者、地域の皆様にご来校を賜り、子供たちの様子を見守ってくださいましたこと御礼申し上げます。

先週は、3学級をインフルエンザ感染拡大による学級閉鎖としましたが、17日は全学級で今年度最後の公開授業を行うことができましたことは、皆様のおかげと感謝申し上げます。

さて、1月末から先週までの学校の様子をダイジェストでお伝えします。

1月末は、3年生のクラブ見学がありました。上級生が3年生に活動の様子を工夫して伝えていました。

2月9日は、6年生が中学校説明会に参加しました。南中学校では、南中学校のイニシャルMから、「自ら考える、自ら行動する、自ら協力する」ことの話がありました。生徒会の皆さんが、制服のファッションショー、部活動、学校の一年間などを、分かりやすく紹介してくださいました。そして、吹奏楽部によるYOASOBIの『アイドル』の演奏が、6年生の緊張をほぐしてくれました。

2月17日には、4年生の「10歳を祝う会」を行いました。10年間の成長を振り返り、未来に向けて希望をもって歩んでいく節目の会となりました。呼びかけも、合唱、合奏も、心を込めて発表しました。大切な思いを心で伝え、心で感じる温かい会となりました。

今日は近隣の方が、河津桜を学校に届けてくださいました。正門付近には山茶花の花が咲いていますが、だんだんと桜の花にバトンを渡す季節が近づいてきたようです。昨日は、二十四節気の「雨水」。草木が芽吹き始めました。