昨夜からの雪で、今朝の校庭は白一色です。

コミュニティ・スクールを表現する言葉として、「地域と共にある学校」とうたわれていますが、四小はコミュニティ・スクールに関係なく、脈々と地域の皆様によって大切に守られたきた学校であることを、この度の大雪対策でも実感しました。

地域の皆様方が、昨日は融雪剤を学校周辺に散布くださり、また本日は早朝より通学路の雪かきをしてくださいました。おかげで、子供たちは安全に登校することができました。また、今朝多くの保護者の方が通学路を見守ってくださったり、学校まで付き添ってくださったりしました。犬を連れてのパトロールの方もいらっしゃいました。子供たちの安全を支えてくださった多くの皆様に、この場をかりて御礼申し上げます。ありがとうございました。

今朝の外遊びは1~3年生、中休みは4~6年生が雪遊びを楽しみました。限られた時間ではありますが、子供たちは冬の遊びを楽しむことができました。

開校70周年を祝って植樹された紅梅が、雪遊びをする子供たちを見守るように、鮮やかな花を咲かせています。