1月24日~1月30日までの5日間は、全国学校給食週間でした。
栄養士さんが、昭和時代の給食の献立を取り入れて提供しました。この期間は、給食委員会の子供たちが、ハチドリプロジェクトとして給食の残り調べをしました。給食委員会のおかげで、この一週間の給食の残りは減ったようです。
予想外に、クジラ肉の竜田揚げが人気で、この日の残りが一番少なかったです。ポークカレー、スパゲティーミートソースの日より子供たちは喜んで食べていました。
「食」という字は、人を良くすると書きます。子供たちには、食べることを大事にしてほしいと思います。
5日間の給食の写真です。
24日(昭和27年ごろの給食)
コッペパンいちごジャム
くじらのたつたあげ
ゆではなやさい
ポテトスープ
25日(山形県の郷土料理)
げんまいごはん
ぶたみそつけやき
ほうれんそうのいそあえ
いもにじる
26日(昭和50年代ごろの給食)
ポークカレーツナサラダ
たまねぎドレッシング
くだもの(きんかん)
29日(昭和40年代ごろの給食)
スパゲティーミートソース
パリパリサラダ
くだもの(いちご)
30日(昭和25年ごろの給食)
ねじりパン
ミートボールシチュー
おいもサラダ