12月4日から12月10日は、人権週間です。

今日の児童朝会では、先日、小金井市のオンブズパーソンに6年生の授業をしていただいたことをもとに、小金井市には「子どもの権利に関する条例」があり、「ゆたかに育つ権利」、「安心して生きる権利」、「自分らしく生きる権利」、「意見を表す権利」、「助けてもらえる権利」があることについて話をしました。また、12月10日は世界人権デーにあたり、紛争によって命がおびやかされている子供、自分の家が壊されて寒空で生活をしている子供たちがいることなど、世界に目を向けて人権について考えてほしいと伝えました。

本校の人権に関する情報を紹介している掲示板でも「子どもの権利に関する条例」などを掲示し児童や保護者に啓発しています。11月のふれあい月間に続き、思いやりの心をもってお互いを大切にする、あたたかい学校をめざしていきます。

12月10日 法務省 世界人権デー(PDF)