4年生は、歯科講話、はけの森美術館鑑賞、地域安全マップ作りと、様々な特別授業が続きました。

歯科講話では、学校医の先生から、虫歯の事、虫歯にならないように自分が気を付けること等を、動画やスライドで説明していただきました。

はけの森美術館見学では、常設の中村研一さん、特別展示の佐川治子さんの作品を鑑賞しました。四小の子供たちの作品も展示されていました。

地域安全マップ作りでは、20のグループに分かれて地域探検を行い、地域の安全な場所と危険が潜んでいるかもしれない場所を考えてクロムブックを使って写真に収めました。この後、四小の地域安全マップ作りを行います。自分たちで歩いて課題を見つけ、マップにまとめる一連の学習を行うことで、安全に関する理解がさらに深まります。4年生の保護者の方が30人近く子供たちと一緒に地域を歩き、子供たちを見守ってくださいました。大変お世話になりました。