今日も四小で飼育しているうさぎ2羽を、保護者ボランティアの方がお子さんと一緒にお世話をしてくださいました。今夏は、25家庭の方にお願いしました。暑い中ありがとうございます。

この飼育ボランティアには、70家庭近くの応募がありました。希望がかなわなかったご家庭の皆様には申し訳ございません。また次の機会にうさぎのお世話をお願いします。

灰色のうさぎの名前が「まる」です。黒と白のうさぎの名前が「レオ」です。

この名前は、昨年度の飼育委員会が全校児童に公募をかけ、公募があった名前について全校児童にGoogleフォームを使って投票してもらった結果で決められたそうです。

2学期が始まったら、飼育委員会の子供たちがお世話をします。暑さがおさまったら、広い飼育小屋で飼いますが、しばらくは、職員室と校長室前でエアコンの風にあたって暑さをしのぎます。

昨今、学校で動物を飼育しなくなったことが話題にあがっていますが、四小は保護者の皆様の温かいご協力のおかげで、うさぎの飼育がかなっています。これからも子供たちとうさぎの命を大切に見守っていきたいと思います。