地域学校協働活動の一環として本校を会場とし、「四小避難所運営訓練」が四町会主催で実施されました。

四小の地域ではいざという時助け合える組織として日常的な訓練を行っています。今回は特に南中学校の生徒が主体的に体験をすることで、防災への意識を高める良い機会となりました。

訓練の内容は、避難所開設、受付訓練、火おこし体験、マンホールトイレの仕組み、携帯トイレの実験と発電機の作動体験等でした。

今までの避難所運営訓練の実績を踏まえて、熱中症対策と感染症対策を行いながら半日開催の「四小避難所運営訓練」を企画・実施くださいました四町会(貫井北町1丁目町会、貫井北町5丁目中央町会、西の台自治会、弁天通り自治会)の皆様、ありがとうございました。

そして、貴重な訓練にご協力いただきました小金井市地域安全課、下水道課の皆様、南中学校の皆様、ありがとうございました。本校でも、避難訓練や日々の学習活動を通して防災への意識を高める指導を行ってまいります。