8月4日の今日、15日間の夏休み 四小ラジオ体操「ぐんぐんヽ(^o^)丿」が無事に終了しました。

今日は、小さいお子様から地域に長らくお住まいの皆様までおそらく50人近くの参加者が集まりました。南中生の7名はいつものように前で模範演技を見せます。今日は南中学生に交じって四小の高学年の子供たちも模範演技をしていました。この高学年の子供たちが中学生となって小学校に来てくれると嬉しいです。

さらには、今日は、町会の方が南中生に温かい感謝の言葉を贈っていらっしゃいました。このように地域で子供たちを見守り地域の担い手となる子供たちを育てていく仕組みがコミュニティ・スクールのよさであり、その地域の交流を育む場として学校地域協働活動(今回はラジオ体操)  があることを改めて実感しました。

夏休み 四小ラジオ体操「ぐんぐんヽ(^o^)丿」を、コミュニティ・スクールの地域学校協働活動として企画してくださいました四小ラジオ体操の代表者の方、そして地域コーディネーターの方、お手伝いくださいました地域の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。来年の夏もどうぞよろしくお願いいたします。

子供たちが去った後の校庭の写真です。青い空に白い雲がきれいに見えました。そして芝生の上をトンボが気持ちよさそうに飛んでいました。少しづつ空が高くなっているようです。来週8日は立秋です。