いよいよ3日目、今日の天気はくもりです。本日も朝の体操からスタートです。

本日の朝食です。今日もしっかり食べてこの後の活動に備えます。

清里山荘の食堂にあるぬいぐるみ。

滝沢牧場です。滝沢牧場は長野県の野辺山にあります。気温は20度位で過ごしやすいです。

馬は近くで見るととても大きいのですが、こわがらずに、係員さんの説明をよく聞いて安全に体験しました。

待ちに待った牧場のソフトクリームです。味が濃厚で格別です。

広い牧場内は緑がとてもきれいです。のびのびとポーズ。

滝沢牧場内には簡単なアスレチックもあります。お土産もここで購入しました。何を買って帰ったらいいかとても悩みました。

いよいよ閉校式です。3日間お世話になった清里山荘の方にお礼を伝え、帰路につきます。

帰る途中に「山梨県立考古博物館」に立ちよりました。まずはナウマンゾウの像の前で記念写真を撮りました。博物館では「星降る中部高地の縄文世界─黒曜石ネットワークによる物流と人流─」(外部リンク)という特別展が開催されており、四小近くで発見されたものと似たような土器もありました。

考古博物館のすぐ近くにある丸山塚古墳(外部リンク)を登りました。子供たちは古墳のあまりの大きさに驚いていました。

予定より少し遅くなりましたが無事に6年生が帰校しました。多くの保護者の皆様にもお迎えにきていただきました。

帰校式も疲れを見せずにみんなで最後まで頑張りました。今回の経験を通してさらに成長した6年生、2学期からのさらなる活躍が楽しみです。

保護者の皆様におかれましては清里林間学校までにご準備や健康観察にご協力いただきありがとうございました。子供たちからたくさんのお土産話をきいてください。