今日の全校朝会では、ゆりの花、夏至、歯の健康について話をしました。

四小の玄関には、赤、オレンジ、白の百合の花が生けられています。学校の近隣にお住まいの方が庭に咲いた百合の花を届けてくださいました。その方は、毎日子供たちの登下校を見守ってくださっている方です。

私は、「お花を届けてくださった方は、きっと、四小の子どもたち、教職員、お客様に、きれいな花を見て喜んでもらいたいと思って届けてくださったのでしょう。きれいな花と、花を咲かせて学校にみんなのために届けてくださった方の優しい気持ちを想像すると、心の中が温かくなります。」と、話をしました。

お花を届けてくださった方以外にも、たくさんの方が四小の子供たちを見守ってくださっています。四小は、地域と共にあるあたたい学校です。

6月は、ふれあい月間です。地域の皆様の温かい心に触れ、感謝の気持ちを行動で表していきたいと思います。