3年生の子どもたちが理科見学として、多摩動物園の昆虫館に行きました。

ハウスの中では、様々な蝶が舞い花の蜜を吸っている様子を目の前で観察することができました。また、展示や標本で世界中の昆虫を観察することができました。昆虫をまじかで見て、学芸員さんの話を聞き体験することで、昆虫の生態について理解を深めていました。

3年生は、集団行動、電車内でのマナーもとても立派でした。午後は少しの時間ですが、アフリカ園の見学をすることもできました。チーター、サーバル、フラミンゴ、ライオン、ゴリラ、アフリカゾウ、キリンを見ました。暑い1日でしたが、子どもたちは水分補給を上手に行いながら、無事に理科見学を行うことが出来ました。

保護者の皆様、早朝からのお弁当作りと熱中症対策のためのご用意をありがとうございました。