- 北海道名物!美唄の鶏めし
- さっぽろ味噌スープ
- みかん
- 牛乳

今日は北海道の郷土料理でした♪
北海道は、たくさんの新鮮な食材がとれるため、おいしいものが多いことで有名です。
今回はその中でも、美唄市の中村地区に伝わる郷土料理『美唄のとりめし』を作りました。
大正時代から、お祭りやお祝いのごちそうとして 食べられていました。
美唄の人たちは、大切に育てたお米と飼っていた鶏で作った『とりめし』を地元の料理として大切にしてきました。
具だくさんのさっぽろ味噌スープともよく合います!
玉ねぎと鶏肉を甘辛く味付けして、ごはんの具を作ります。

ほんのり醤油味のごはんが炊き上がりました✨

具と混ぜていきます!


こちらは、さっぽろ味噌スープ! 今日は、鶏ガラとさば節の合わせだしです♪

野菜をたっぷり入れて…味噌で味付け♪

アレルギー用のスープを先にとった後

バターを入れて仕上げます♪

