昨夜の夕食です。メインは豚のしょうが焼きでした。

3日めの朝食です。ロールパン、ウインナーなどをしっかり食べて最終日を迎えます。

鵜原移動教室も最終日です。子どもたちは全員元気です。今日は朝から宿舎の清掃をみんなで力を合わせて行いました。磯観察を行い、「至楽荘」へ感謝の気持ちを伝え帰校する予定です。

朝は、雨が降っていましたが出発時は小雨に変わりました。ドクダミの花が、雨に濡れて光っていました。4つのトンネルを超えて海中公園へ。

海岸で集合写真を撮りました。

磯観察が始まると、雨がやみました。

人間の狩猟本能を目覚めさせるのでしょうか。子どもたちは、鵜原移動教室のメインイベント、磯観察を堪能することができました。

閉校式の様子

「至楽荘」の方に感謝の気持ちを込めて、歌を贈りました。

鵜原海岸との別れ

13時30分 バスは東京に向けて出発しました。

保護者の皆様、移動教室実施に際して様々にご協力を賜り、ありがとうございました。参加した児童全員が、充実した体験を行うことができました。